Дурга

From TSL Encyclopedia
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Durga and the translation is 100% complete.
Other languages:
English • ‎español • ‎русский
Дурга сражается с буйволом-демоном Махишей (нач. 18-го века)

Супруга Шивы Дурга названа Труднодоступной богиней, или Непостижимой. Страшная и грозная для врагов, она едет на спине тигра, олицетворяющего демона низшего «я». Один индусский текст описывает процесс сотворения этой богини в такой форме, наглядно изображающей, как шакти активизирует силу своего божественного супруга.

Однажды в далеком прошлом боги оказались в затруднительном положении: они никак не могли справиться с огромным буйволом-демоном Махишей. Вдохновленный своей победой над богами, Махиша настойчиво требовал себе место на Небесах. Боги собрались вместе, чтобы разрешить эту ситуацию.

Каждый принялся излучать из себя огненные энергии, и совокупное излияние этих энергий приняло форму прекрасной женщины. Этим великим существом света и была Дурга. Ее величие и блеск наполнили собой всю вселенную, и она без труда победила демона.[1]

Индусы верят, что Дурга появляется снова и снова, чтобы защищать мир и детей Божьих. Вот с каким посланием пришла Дурга 31 декабря 1991 года:

О, как близок к вам и Посланнику Падма Самбхава! Так что не пренебрегайте этой мантрой... Ом Ах Хум Ваджра Гуру Падма Сиддхи Хум. На данном уровне служения эта мантра является ключом к сердцам всех Будд и Бодхисаттв, вплоть до самого Великого Центрального Солнца, вплоть до сердца Богоначала, возлюбленные.

Благословенные, Шива смотрит на вас! Я пришла к вам сегодня для того, чтобы вы перестали меня бояться. Ибо при всем неистовстве и грозных качествах, присущих мне, заверяю вас, что тем, в ком нет страха, не следует бояться меня. Ибо никто не защитит вас лучше меня, и Я ЕСМЬ прихожу в могучем неистовстве силы Духа Божьего.

Я прихожу, возлюбленные, не просто как индуистское божество. Я ЕСМЬ богиня, в истинном смысле этого слова воплощение Божественной Матери, выполняющей определенное предназначение. Я ЕСМЬ также Парвати, Я ЕСМЬ преданная жена. Я ЕСМЬ все, возлюбленные, ибо, как вам известно, Божественная Мать имеет множество форм.

Должна сказать вам, что те, кто боится призывать меня, молиться мне, лишают себя возможности величайшего очищения, которым я занимаюсь вместе с Могущественной Астреей, с великой Кали, с Сарасвати, Лакшми и всеми теми, кто в различных формах является воплощениями Божественной Матери, включая и вас самих.

Знайте, возлюбленные, что принять меня и мое неистовство – значит навсегда освободиться от всех демонов и развоплощенных. Это приятие должно происходить каждый день вашей жизни, возлюбленные, да, каждый день вашей жизни. Ибо существуют миллиарды развоплощенных и всевозможных демонов, которые мучают молодежь мира...

Я ЕСМЬ в сердце каждого Вознесенного Владыки и Космического Существа. Я ЕСМЬ там, ибо Материнское Пламя живет в каждом сердце, а Я ЕСМЬ в сердце Материнского Пламени. Шива живет в сердце каждого Вознесенного и Космического Существа, а Я ЕСМЬ в сердце Шивы. Так что сами видите, вам нигде не спрятаться от меня, ибо Я ЕСМЬ в вас, Я ЕСМЬ вокруг вас, Я ЕСМЬ повсюду!

Так пусть же закружатся в вихре танца могучие легионы, пришедшие со мной, ибо мощный огонь Шивы, Дурги и всех воинств Господних начинает свое вращение. И эти лжеиерархии наголову разгромлены!

Это величайшая и самая радостная битва, возлюбленные. Какое счастье для вас, возлюбленные, принять в ней участие.[2]

Корневой слог Дурги, или биджа-мантра — Дум. Еще одна мантра, воздающая хвалу Дурге, — Ом Дум Дургайи Намаха.

См. также

Шива

Парвати

Кали

Источники

Марк Л. Профет и Элизабет Клэр Профет, Владыки и их Обители, “Шива, Парвати, Дурга и Кали.”

  1. David R. Kinsley, Hindu Goddesses (Berkeley and Los Angeles: University of California Press, 1988), pp. 96–97.
  2. Durga, “The Power of Confrontation,” Pearls of Wisdom, vol. 35, no. 5, February 2, 1992.