Иоанн Возлюбленный

From TSL Encyclopedia
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page John the Beloved and the translation is 74% complete.
Other languages:
English • ‎español • ‎português • ‎русский
«Святой Иоанн» Питера Пауля Рубенса

Иоанн Возлюбленный был ближайшим учеником Иисуса Христа. Он записал Книгу «Откровение», которую продиктовал Иисус, «послав оное через Ангела Своего». Он, лучше всех понявший мистические учения Хрис­та, был единственным из двенадцати апостолов, кто совершил вознесение по завершении того воплощения.

His lifetimes on earth

Находясь под опекой Иосифа, покровителя Марии и Иисуса, Иоанн и его брат Иаков прошли обучение в об­щине Ессеев. Увидев Иисуса входящим во внутренний храм, в то время как сам он поклонялся снаружи, Иоанн провидел судьбу Христа. Годы спустя, когда прозвучал зов, он был готов следовать за своим Господом и Владыкой.

Иоанн притягивал луч любви в большей степени, чем кто-либо из апостолов. Он проявлял эту любовь не только к личности Иисуса. Он любил и свет Христа в нем, и его миссию, которую, более того, понимал и разделял. Иоанн сказал нам, что его любовь к Иисусу была так велика, что для того, чтобы совер­шить вознесение, ему пришлось понять смысл безличной любви.

Иоанн был единственным апостолом, кто не отказался от Иисуса, ког­да тот умирал на кресте. Иисус, увидев Иоанна, стоящего радом с Марией, сказал ей: «Жено! се, сын Твой», и затем Иоанну: «Се, Матерь твоя».[1] Та­ким образом Иисус признал Иоанна своим духовным братом, достойным стать сыном его собственной матери, и поэтому возвысил Иоанна до уров­ня Христа.

Иоанн воплотил во всей полноте качества Христа; если бы это было не так, Иисус не стал бы устанавливать такие отношения, ведь Мария была Матерью в исконном смысле понятия «Вселенская Мать» — она воплощала пламя Матери. Когда Иисус назвал Иоанна ее сыном, он говорил о сыне не только в физическом смысле, но также в универсальном смысле — о Сыне Бога, Сыне Божественной Матери, чьим представителем она была.

The cave on Patmos where it is said that John received the Book of Revelation

В период гонений, последовавший за воскресением Иисуса, Иоанн ос­тавался какое-то время в Иерусалиме. После мученической смерти Петра и Павла он обосновался в Эфесе, крупнейшем городе Малой Азии, в котором Павел сосредоточил свою миссионерскую деятельность. Существует преда­ние, подтвержденное Тертулианом и Джеромом, будто во время правления Домициана Иоанна доставили в Рим, где попытка предать его смерти, бро­сив в котел с кипящим маслом, была чудесным образом сорвана. (Это — ис­пытание огнем, которое также проходили Седрах, Мисах и Авденаго.)[2] Он вышел из котла невредимым и затем был сослан на остров Патмос. Здесь он принял и записал Книгу «Откровение».

После смерти Домициана в 96 году н. э. Иоанн смог вернуться в Эфес, и многие полагают, что он написал свое Евангелие и три послания в то вре­мя, когда ему было уже за девяносто. Говорят, что Иоанн провел свои пос­ледние годы в Эфесе и умер там в преклонном возрасте, пережив всех дру­гих апостолов. Некоторые считают, что он просто «исчез» — был перенесен, подобно Илии, или «взят» на Небеса, как Благословенная Дева. Другие свидетельствуют о чудесах, происходивших при прикосновения к пыли его гробницы.

В предыдущем воплощении Иоанн был Вениамином, самым младшим братом Иосифа, мечтателя, воплотившегося впоследствии Иисусом. Из всех своих одиннадцати братьев (все они стали учениками Иисуса в его фи­нальном воплощении) Иосиф больше всех любил Вениамина.

Его миссия сегодня

В качестве своего символа Иоанн использует лиловый мальтийский крест, наложенный на розовый мальтийский крест с окружающим его золо­тым сиянием. Пламя, сфокусированное в его обители в эфирном царстве (над штатом Аризона) имеет лиловый цвет с золотым. С помощью этого пламени, которое фокусирует силу божественной любви в се четырех ас­пектах, он обучает овладению огнем, воздухом, водой и землей, как четырь­мя аспектами природы Бога.

Возлюбленный Иоанн вместе с братьями и сестрами, служащими в его обители, учит безличной безличности божественной любви через овладе­ние элементом огня, безличной личности божественной любви через овла­дение элементом воздуха, личной личности божественной любви через ов­ладение водным элементом, и личной безличности божественной любви через овладение элементом земли. (Эти четыре аспекта сознания Бога соответствуют Богу как Отцу, Сыну, Матери и Святому Духу.)

Ученики, желающие изучать эти четыре аспекта природы Бога и то, как они могут разрешить проблемы нашей цивилизации, являющиеся след­ствием искажений луча любви на планете, могут просить, чтобы их брали в обитель Иоанна Возлюбленного во время сна.

См. также

John the Beloved's retreat

Angel of the Revelation of John the Divine

Book of Revelation

Источники

Марк Л. Профет и Элизабет Клэр Профет, Владыки и их Обители, «Иоанн Возлюбленный».

  1. Иоанна 19:27.
  2. Даниил 3:20–26.