Ваджрасаттва (Дхьяни Будда)

From TSL Encyclopedia
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Vajrasattva (Dhyani Buddha) and the translation is 86% complete.
Other languages:
English • ‎español • ‎português • ‎русский
Тибетская статуя Ваджрасаттвы

Ваджрасаттва, представитель Пяти Дхиани Будд. Он олицетворяет синтез Пяти Дхиани Будд – группы из пяти небесных Будд, которых визуализируют во время медитации. Они не являются историческими личностями, и поэтому их следует отличать от исторических Будд, таких как Гаутама Будда или Падма Самбхава.

Пять Дхиани Будд вместе с Ваджрасаттвой – это центральные божества эзотерического буддизма. Они представляют пять различных аспектов просветленного сознания и служат проводниками к духовному преображению. Ученики тибетского буддизма начинают практиковать медитацию на Пять Дхиани Будд через шестого Дхиани Будду – Ваджрасаттву.

Цель нашей медитации на этих небесных существ – пробудить в нас осознание потенциала нашей собственной буддхической природы и обрести единство с Буддами. Дхиани Будды открывают нам, как преобразить в мудрость компоненты нашего сознания.

Имя «Ваджрасаттва» означает «алмазная природа», так как он служит олицетворением сути нашей собственной чистой, алмазной природы. Он являет ученикам образец для подражания, и если мы хотим стать похожими на него, то должны усвоить мудрости всех Пяти Дхиани Будд, поскольку Ваджрасаттва обладает всеми их достижениями.

Многие тибетские посвящения начинаются с призывов к Ваджрасаттве. Для очищения и подготовки к дальнейшему продвижению по пути просветления кандидаты медитируют на него и повторяют его мантру. В конечном итоге ученик приходит к осознанию, что ему предстоит найти Ваджрасаттву в центре своего собственного существа, сидящим на троне из лотоса в тайной обители сердца.

The service of the Dhyani Buddhas

В своей диктовке, данной в 1993 году, Ваджрасаттва, выступая в качестве представителя Пяти Дхиани Будд, рассказал, какую помощь они оказывают нам: «Мы помогаем вам открыть вашу сокровенную суть – тайную обитель души, которая оказалась закрытой для нее из-за кармы и чрезмерных желаний. Мы открываем сокровенные двери, и нужная дверь становится открытой дверью для дальнейшего продвижения.

Если душа обладает мужеством, а вы вдохновляете, поддерживаете и направляете ее, омывая любовью и состраданием, то она сможет открыть эти двери и войти. И если вы заботились о нуждах своей души, она познает своего внутреннего Христа»[1]

A visualization of Vajrasattva

Вы можете визуализировать Ваджрасаттву как золотого Будду, сияющего так, будто он освещен ослепительными лучами солнца. Он сидит в позе лотоса и держит в правой руке на уровне своего сердца скипетр ваджру. В левой руке у него колокольчик.

Ваджра олицетворяет его сострадание, а колокольчик – великую мудрость. Сострадание и мудрость являются основной парой добродетелей, необходимых для достижения самореализации. На другом уровне ваджра и колокольчик символизируют просветленный разум Будды и его тело в счастливом единении с совершенной Реальностью.

Вокруг сердца Ваджрасаттвы написаны буквы его биджа мантры –ХУМ . Биджа Будды – это священный звук, священное слово, выражающее его сущность. Мы медитируем на сущность Будды с помощью его биджа мантры. Буквы Х У М – белые, и они движутся по часовой стрелке вокруг сердца Ваджрасаттвы, излучая сверкающие лучи белого света.

Ваджрасаттва сидит на троне, который образован большим белым тысячелепестковым лотосом. Он улыбается улыбкой великого сострадания и смотрит на вас с нежной любовью. По мере того, как буквы все быстрее и быстрее вращаются вокруг его сердца, тело Будды становится все ярче и ярче, пока, наконец, не превращается в свет. Его тело становится прозрачным. Вы более не видите его формы. Перед вами лишь свет, свет, свет.

The power of the mantra

Ваджрасаттва объясняет, какое важное духовное служение осуществляется благодаря повторению мантр Пяти Дхиани Будд:

При каждом повторении биджа мантры вы притягиваете нас к земному плану, на уровни самого астрального плана, на самые нижние уровни, где воплощены души, кармически связанные с вами…

Итак, мы следуем за мантрой. Мы идем туда, откуда исходит Слово. Мы следуем за теми, кто повторяет биджа мантры – корневые слоги, обращенные к Божественной Матери, Богиням, Пяти Дхиани Буддам, ко всей иерархии Будд.

Поэтому место, откуда звучит мантра, зовет того, к кому эта мантра относится, появиться в этой точке. Таким образом вы в состоянии призвать нас в глубины астрального плана … благодаря связям, которые остались между вами и жизнепотоками, обитающими на тех уровнях.

Мы считаем это великим благом! Ибо (если только Закон не предпишет нам иного) мы, подчиняясь этому Закону, не можем сойти ниже, чем те земные планы, с которыми есть связь у одного из наших учеников…

Знайте же, возлюбленные, что сейчас вы позволили нам, нашим бодхисаттвам, ученикам и чела перенестись на все уровни. Поэтому мы приумножили и проявили свое присутствие через миллионы разных световых точек на всех уровнях эволюции материального космоса.[2]

Мантра Ваджрасаттвы состоит из шести слогов: Ом Ваджрасаттва Хум.

См. также

Пять Дхиани Будд

Vajrasattva is also a term used to describe a state of attainment that may be reached by one who is close to liberation, or nirvana. See Vajrasattva.

Источники

Марк Л. Профет и Элизабет Клэр Профет, Владыки и их Обители, “Ваджрасаттва”

  1. Vajrasattva, Spokesman for the Five Dhyani Buddhas, “Becoming the Gentle Ones,” Жемчужины мудрости, том 36, номер 40, 15 сентября 1993 г. и внутреннего Будду.
  2. Там же.