Падре Пио

From TSL Encyclopedia
Revision as of 17:31, 3 March 2022 by PeterDuffy (talk | contribs)
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to navigation Jump to search
Other languages:
English • ‎español • ‎português • ‎русский
Падре Пио

Падре Пио — известный итальянский монах двадцатого века, носивший в течение пятидесяти лет на руках, ногах и боку раны распятого Христа, ко­торые называют стигматами.

His life

Этот кроткий, смиренный священник родился 25 мая 1887 года в одной из самых бедных и отсталых провинций южной Италии под именем Фран-ческо Форджоне. Когда ему исполнилось 15 лет, он поступил в монастырь капуцинов и был рукоположен в сан в 1910 г.

Во время первой мировой войны он служил в меди­цинском корпусе, но был слишком болезненным, что­бы продолжать работу. В 1918 г. его перевели в неболь­шой мужской монастырь Милосердной Девы, постро­енный в 16-м веке и расположенный в 320 километрах восточнее Рима. С тех пор он и не покинул эту горис­тую местность. Однако к 1968 году – последнем году его жизни — он получал по пять тысяч писем в месяц и принимал тысячи паломников, приезжавших навестить его. Он стал извес­тен благодаря своей набожности и чудесам, которые совершал.

Считается, что Падре Пио явился первым католическим священником, носившим раны Христа. (Святой Франциск был первым известным чело­веком, получившим стигматы.) Он также обладал дарами духовного ясно­видения, обращения, различения духов, билокации, исцеления и пророче­ства. Говорят, что однажды, когда его навестил недавно возведенный в сан польский священник, Падре Пио сказал ему: «Придет день, и ты станешь Папой». Как и было предсказано, этот священник стал Папой Иоанном Павлом II.

Падре Пио нередко разговаривал в видениях с Иисусом, Марией и сво­им собственным ангелом-хранителем. Часто он проводил ночи в напря­женных схватках с дьяволом. По утрам Падре находили со следами крови, синяками и другими физическими знаками борьбы. Он часто бывал измо­тан, иногда без сознания, а однажды его нашли с переломанными костями. Не раз металлические решетки на его окнах были вывернуты. Остальные монахи часто слышали шум сражений, хотя видел демонов только Падре Пио.

Падре Пио страдал не только от этих невидимых атак, но и от преследо­ваний со стороны представителей иерархии его любимой Церкви. В тече­ние десяти лет ему было запрещено служить мессы и принимать исповеди.

His service as a confessor

А ведь Падре Пио прославился больше всего именно своей удивительной способностью исповедника. Кеннет Вудворт пишет: «Больше всего энергии Падре Пио было отдано интенсивным молитвам, мессам и, превыше всего, проведению исповедей». Люди со всего мира съезжались к нему, что­бы исповедоваться.

Вудворт говорит: «У Падре Пио был дар «читать серд­ца» — способность заглянуть в душу и увидеть все грехи без единого слова кающегося. Вместе со славой росла и очередь к дверям его исповедальни. Дошло до того, что его собратьям-капуцинам пришлось ввести карточки для желающих исповедаться у Падре Пио. Иногда к грешникам, которые не смогли прийти на исповедь, Падре яв­лялся сам, хотя и не совсем обычным способом.

Не покидая комнаты, мо­нах мог появиться аж в Риме, чтобы выслушать исповедь или принести уте­шение больному. Другими словами, он был наделен даром билокации, то есть способностью находиться в двух местах одновременно.[1]

Иногда Падре Пио был весьма строг с теми, кто приходил к нему испо­ведоваться. Один из его учеников писал:

Если он порой и был суров, то только потому, что многие относились к исповеди легкомысленно, не осоз­навая всей важности этого таинства.[2]

Padre Pio celebrating Mass

Многие из тех, кто посещал мессы Падре Пио, преображались. Тот же ученик пишет:

Когда месса начиналась, все обращали взоры к ризнице, откуда должен был появиться Падре Пио. Мы ощущали, что сама благодать приближается к нам, побуждая преклонить колени. Падре Пио — не обыч­ный священник, а тот, кто, испытывая боль, вновь проходил через Страда­ния Христа, делая это с преданностью и величием вдохновленного Богом человека.

После того, как Падре подходил к алтарю и совершал крестное знаме­ние, лицо его преображалось, и он становился похож на существо, ставшее единым с Творцом. По его щекам катились слезы, из уст вылетали слова молитв, просьбы о прощении, признания в любви к Господу, чьей точной копией он, казалось, стал. Никто из присутствующих не замечал течения времени. Месса длилась около полутора часов, но внимание всех было приковано к каждому жесту, движению и слову священника.

Когда он с величайшим убеждением произносил слово «Кредо» (символ веры), волна возбуждения про­катывалась по толпе, побуждая даже самых непокор­ных из грешников к покаянию и отказу от прежнего образа жизни.[3]

Miracle-worker

Писатель Стюарт Холройд рассказывает лишь несколько из многочис­ленных историй о чудесных заступничествах Падре Пио. Он пишет:

Во время первой мировой войны один итальянский генерал после череды по­ражений был готов совершить самоубийство, когда вдруг в его палатку во­шел монах и произнес: «Так поступают глупцы». Затем он сразу удалился. Генерал в то время не знал о существовании Падре Пио, и лишь некоторое время спустя, посетив монастырь, он узнал в Падре монаха, который поя­вился в решающий для него момент и спас его жизнь.

Во время второй мировой войны один итальянский пилот катапульти­ровался из горящего самолета. Его парашют не раскрылся, но он чудом приземлился без всяких телесных повреждений и по возращении на базу рассказал странную историю. Когда он падал, появился священник, кото­рый поймал его на руки и мягко донес до земли. Его командир решил, что пилот находится в состоянии шока, и отправил его домой в отпуск.

Когда же пилот рассказал о своем спасении матери, она произнесла: «Это был Падре Пио. Я очень молилась ему за тебя». Затем она показала сыну фотографию Падре. «Это он!» — воскликнул молодой пилот.

Позд­нее он отправился поблагодарить Падре за его заступничество. «Это был не единственный случай, когда я спас тебя, – поведал Падре Пио. – В Монастире, когда твой самолет подбили, я помог ему безопасно призем­литься». Пилот был потрясен, так как тот случай произошел гораздо рань­ше, и никаким обычным способом Падре Пио не мог узнать о произошед­шем.[4]

Его миссия сегодня

В 1975 году, через семь лет после его смерти, Вознесенная Владычица Клара Луиза сказала, что Падре Пио является Вознесенным Владыкой. Он играет важную роль, помогая Церкви, которую Владыки основали для века Водолея. Он также известен тем, что отвечает на молитвы об исцелении. Католическая Церковь официально причислила Падре Пио к лику святых 16 июня 2002 года.

Источники

Марк Л. Профет и Элизабет Клэр Профет, Владыки и их Обители, «Падре Пио»

  1. Kenneth L. Woodward, Making Saints: How the Catholic Church Determines Who Becomes a Saint, Who Doesn’t, and Why (New York: Simon & Schuster, 1996), p. 156–57.
  2. Laura Chandler White, trans., Who is Padre Pio? (Rockford, Ill.: Tan Books, 1974), p. 41.
  3. Ibid., pp. 39–40.
  4. Stuard Holroyd, Psychic Voyages (London: Danbury Press, 1976), p. 44–45.